Черная пятница

Один раз в году бывает такой день, которого с огромным нетерпением ждут все современные любители шопинга, а также те, кто желает приобрести нужную вещь и сэкономить при этом приличную сумму денег. Называется он «Black Friday» и традиционно приходится на четвёртую пятницу ноября месяца. Именно в сей день начинается сезон распродаж, предшествующий празднованию католического Рождества.

Термин «black friday» — черная пятница — впервые стали употреблять в шестидесятые годы двадцатого века жители Филадельфии для обозначения сильных пробок на местных дорогах, возникавших из-за скопления большого количества машин после Дна благодарения. А вот сам обычай устраивать пятничные распродажи появился в девятнадцатом веке в Соединённых Штатах Америки.

Официальным праздником чёрная пятница не считается, однако многие люди специально берут на работе отгул, чтобы посетить максимальное число разных магазинов и купить интересующий их товар со скидками 50-80%. Работникам же розничной торговли в данный день совсем не до отдыха, поскольку поток покупателей и товарооборот значительно возрастают. Потому крупные магазины и маленькие магазинчики открываются рано, то есть примерно в пять часов утра. А некоторые супермаркеты работают ещё с полуночи.

Теперь чёрную пятницу с нетерпением ожидают не только американцы, но и европейцы. В Украине же и России Black Friday пока больше коснулась сферы интернет-продаж одежды, парфюмерии, обуви, музыкальных аксессуаров, компьютерной техники. Например, на странице http://www.promocode.kiev.ua/black-friday.html можно найти интернет-магазины, которые проводят у себя различные акции с неограниченным количеством участников и устраивают мега-распродажи в последнюю ноябрьскую пятницу.