Свитер в ирландском стиле

Вязанный узор «косичка» знаком всем без исключения. Согласитесь, свитер в таком стиле был в гардеробе у каждого. Думаете, эта теплая и очень удобная вещь давно вышла из моды? А вот и нет. В нынешнем сезоне ирландский свитер вновь обретает былую популярность.

Свитер в ирландском стиле

И это очень здорово, потому что не так часто модные вещи бывают по-настоящему комфортными, как в данном случае. Согласитесь для прогулок холодными осенними вечерами такой теплый, объемный свитер просто необходим.

Ввела в свет его известная модная марка Gérard Darel. Именно с их подачи и другие известные дизайнеры стали включать ирландские свитера в свои коллекции. Мягкость и уютность моделей, но при этом стиль и элегантность быстро покорили сердца модниц по всему миру. Теперь они носят его с самыми разными деталями гардероба, смело сочетая с юбками, брюками, шортами и пиджаками.

В этом сезоне традиционный ирландский свитер несколько видоизменился. Он стал чуть тоньше, менее объемным, а вязка из грубовато-плотной превратилась в ажурно-тонкую. Однотонные модели сменяются цветными. Модные дизайнеры смело экспериментируют с ирландским свитером, вводя его в состав вызывающе дерзких и очень смелых ансамблей.

Для приверженцев классики были созданы коллекции Chloé, J.Crew и Burberry Prorsum. На их показах можно было увидеть настоящие ирландские свитера, с узором косичкой из однотонной шерсти. Jenni Kayne также обратилась к классике – плотная вязка, серые и бежевые тона, длина до бедер. Такие модели подойдут к облегающим брюкам.

Rachel Comey создали вариацию на тему классики, использовав, правда, ромбовидную вязку и значительно укоротив длину моделей. Такие свитера в спокойной серой гамме очень эффектно смотрелись с широкими брюками с таким же ромбовидным принтом.

Jason Wu пошел еще дальше и представил свитер, скроенный из двух противоположностей. Передняя черно-белая часть абсолютно гладкая, а вот рукава имеют очень объемную плотную вязку. Дизайнер предлагает носить такой свитер с облегающими укороченными брюками.

Многие модельеры решили обыграть контраст между фактурами верхней и нижней части ансамбля. Они как бы противопоставляют матовой шерсти свитеров блестящие и гладкие брюки и шорты. Такой вариант можно было увидеть на показах Jenni Kayne, Emmanuel Ungaro. Еще один необычный комплект создал Paul&Joe, надев на модель бежевый, узорчатый свитер с легчайшей шифоновой юбкой, холодного зеленого оттенка.

Однако однотонность и ровность узора и вязки показались многим дизайнерам скучными, и они полностью преобразили ирландский свитер. Так в интерпретации Sonia Rykiel он сочетает в себе разные фактуры и цвета, выглядит очень ярко и необычно. Однако поскольку сама по себе такая модель становится основой ансамбля, носить его лучше с облегающими однотонными брюками, что бы не выглядеть излишне пестро.

Вообще, каких либо строгих правил сочетания ирландского свитера с другими элементами одежды не существует. Многие голливудские знаменитости сами придумывают неплохие варианты. Так Рейчел Билсон носит укороченный свитер крупной вязки с джинсами почти мужского кроя. А Виктория Бэкхем сочетает его с плиссированными юбками. Такой свитер прекрасно вписывается в совершенно разную стилистику. Это может быть бохо-шик или преппи, кэжуал или классика. В любом случае он стал знаковой модной вещью в этом сезоне, настоящим must have. И наряду с маленьким черным платьем от Шанель должен занять почетное место в гардеробе каждой настоящей модницы. На его основе можно создавать абсолютно разные образы. При этом вам будет очень тепло и удобно в нем, что при нашей крайне суровой осеней и зимней погоде просто необходимо.