Галстуки

Слово галстук возникло от немецкого слова Halstuck – шейный платок, из которого он и произошел. Сначала он служил как средство защиты от холода, возникая впервые еще у римских легионеров. Много позже его начали носить как средство украшения.

Галстуки

Моду на него ввели солдаты при Людовике XIV – они обвязывали платок плотно вокруг шее, что требовало довольно много времени. Но во время войны, готовясь к атаке, не успевали соблюдать этикет и просто повязывали платок узлом, не пряча концы. Возвращаясь победоносным шествием, они увидели, что таким простым способом ввели моду на небрежно завязанные платки – их носили и мужчины, и женщины, называя Steenkerke или Steinkerques. Именно эти Steinkerques стали предшественниками современного галстука – не средства защиты от холода, а украшения.

Однако долгое время, на протяжении 16-17 ст. и почти всего 18 ст. он не был в моде. В эпоху рококо предпочтение отдавалось жабо, муслиновым или кружевным декоративным косынкам. В то время это сугубо мужской элемент костюма, который все же вскоре переходит и в женскую одежду.

Белые широкие платки появляются в мужской моде во время Французской революции и Директории. В это же время в знак протеста революционеры одевают тонкий черный галстук, завязывание которого было целым искусством. Выходят тома литературы, посвященной завязыванию галстуков.

Чем меньше украшений оставалось в туалетах модников 19 века, тем больше внимания уделялось галстуку. Значение способа завязывания галстука приравнивалось к значению выразительности складок одежд античной знати. Считалось, что это – проявление особенностей личности мужчины. Согласно этой теории, галстук гения обязан был иметь «гениальнейший размах», а чем проще узел, тем заурядней человек, который его носит.

Галстук в том виде, в котором мы знаем его сейчас, возникает в последней трети 19 ст. По сей день он остается неизменным в мужской моде, хотя модельеры всего мира каждый год изобретают новые сочетания цветов, формы и размеры для этого элементы одежды.

Офф: обожаю сериал Американская история ужасов. Посмотреть же его можно онлайн, на сайте ahstory.net. Все серии, даже самые свежие.