Первая обувь. Как правильно выбрать

Как только малыш начнет сам вставать, ему просто необходимо покупать первую обувь. Чтобы ножка не выкручивалась, была дополнительная опора и не усиливался тонус ножек (мышцы и сухожилия не перенапрягались). И тут родители сталкиваются с вопросом: «А что выбрать?». Данная статья поможет разобраться, что лучше для детских ножек.

Первая обувь. Как правильно выбрать

Для начала, прежде чем купить детскую обувь, остановимся на выборе материала обуви. Наилучшим выбором будет натуральная кожа. Она не только «дышит», замечательно сохраняет тепло и хорошо впитывает влагу, но и обувь из нее «запоминает» ножку малыша, лучше приспосабливается к особенностям строения стопы малыша. Малышу в обуви из качественной кожи будет очень комфортно. Для летней обуви можно посмотреть обувь из льна, джинса, например. Они похуже кожи, но тоже неплохо справляются с функцией первой обуви. Для зимней обуви замечательно подходят такие материалы, как шерсть, фетр, войлок, драп.

Дорогие родители, обязательно обратите внимание на задник! Он должен быть жестким и высоким (попробуйте нажать на него с двух сторон пальцами). Он не должен прогибаться. Задник должен быть сделан из более толстого слоя материала. проследите за тем, чтобы обувь с хорошим жестким задником не появилась у ребенка раньше 11 лет. Задник должен хорошо фиксировать ножку, чтобы она не скользила и не выкручивалась.

Выбирайте обувь с супинатором. Супинатор поможет избежать плоскостопия и сформирует свод стопы.

Смотрите обувь на небольшом каблучке (приблизительно 0,5 см). Каблучок поднимает пяточку и тем самым улучшает кровообращение в ножке малыша.

Внимательно осмотрите подошву. Она должна повторять форму стопы, быть цельная, прочная и хорошо гнуться, но не слишком мягкая. Не выбирайте жесткую подошву, она принесет больше вреда, чем пользы: ножка будет постоянно выскакивать из задника.

Носок у ботиночек должен быть круглым и широким, ведь пальчики у вашего малыша своим расположением напоминают веер. Малышу в тесной обуви просто будет невозможно ими шевелить и ему будет не комфортно. Постарайтесь выбирать так, чтобы в первых ботиночках носочек закрывал пальчики. Ведь как только малыш начнет пытаться делать первые шаги, в открытой обуви он может отбить себе пальчики.

Не берите обувь «на вырост». Да, ножка растет быстро, обувь придется покупать часто. Но ведь в большой обуви ножка будет скользить, выворачиваться. Малышу будет в ней очень неудобно. Выбирая ботиночки, не забудьте, пожалуйста, что Вы малышу ее будете обувать на носочек. Поэтому совсем «впритык» тоже не берите. Померьте линейкой или сантиметром длину ножки от большого пальчика до конца пяточки. Можете сделать заготовку (деревянную, бумажную, проволочку, что под руками есть), соответствующей длины. А потом эту заготовку внутрь ботиночка кладите. Так Вы сможете подобрать обувь соответствующего размера, лишний раз не тревожа малыша примеркой.

Ну вот вроде и все самые важные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе первой обуви для малыша.

Здоровья Вам и Вашим малышах! Хорошей обуви и здоровых ножек.