Как отличить фальшивый мед от натурального

Ни для кого не секрет, что в наше время весьма тяжело купить настоящий чистый мед, который очень полезен. Ну что же, хочется рассказать вам, как обезопасить себя от покупки фальсификата.

К натуральному меду в качестве дешевых добавок могут быть подмешаны сахар, картофельная или кукурузная мука, мел, древесные опилки, клей.

Как отличить фальшивый мед от натурального

Примеси посторонних тел можно легко определить, если мед разбавить и растворить в дистиллированной воде. Мед соответственно полностью растворится, а примеси, которые содержались в фальшивке, осядут на дно посуды или всплывут на ее поверхность.

Если вы подозреваете, что в меде может быть примесь муки или крахмала, то к разведенному теплой водой меду добавляют пару капель 5 %-ной йодной настойки (обычный аптечный йод). Синий цвет укажет именно на то, что в данном продукте содержится крахмал.

Примесь мела определяется прибавлением к растворенному в воде меду нескольких капель кислоты или обычного уксуса, что может сопровождаться вскипанием, это укажет на примесь.

Примесь крахмальной патоки легко определить, если к водному раствору меда добавить спирт этиловый и хорошенько взболтать. Если все же есть примесь, раствор спустя минуту становится молочно-белого цвета, а при отстое на дне посуды будет полужидкая прозрачная масса (декстрин).

Чайную ложку меда разводят теплой водой и добавляют две капельки азотистого серебра. Именно белый осадок свидетельствует о наличии в меде сахарного сиропа.

Мед тоненьким слоем наносят на лист чистой бумаги и проводят полосу чернильным карандашом. Если след от карандаша окрашивается, то мед разбавлен водой.

Примеси клея в меде легко выявить добавлением очень крепкого настоя черного чая — если мед все же фальшивый, то на дне останется объемистый осадок.

Ну вот и все. Желаю вам приятной покупки и приятного чаепития с медком.