Качество и продолжительность сна влияет на набор веса

Индекс массы тела может в значительной степени зависеть от качества и продолжительности сна, по данным исследования, проведенного в Штатах. При этом было установлено, что люди с избыточным весом являются более активными и больше ходят пешком, чем имеющие нормальный вес, что на первый взгляд кажется удивительным.

Качество и продолжительность сна влияет на набор веса

Американские ученые пришли к заключению, что индекс массы тела может в значительной степени зависеть от качества и продолжительности сна. Они пришли к такому выводу после анализа сна, повседневной деятельности и расхода энергии в группе из 537 мужчин и женщин.

Каждый из участников исследования носил специальный браслет, по которому медики измеряли его активность, положение тела, температуру тела и других параметры в течение периода отдыха и ведения дел.

Исследователи обнаружили, что люди, которые спят мало и сталкиваются с трудностью засыпания, имеют средний индекс массы тела (ИМТ) 28,3, а те, что много спят — 24,5.

Они также обнаружили, что люди с избыточным весом более физически активны в течение дня и больше ходят пешком, чем остальные, что кажется удивительным. Некоторые из них решили power balance купить, чтобы быть еще энергичнее.

Люди с избыточным весом делают среднесуточной 14 000 шагов, в то время как другие делают 11 300 шагов, с разницей в 25 процентов.

Это должно было позволить людям с избыточным весом, чтобы без набора веса потреблять в день в среднем на 1000 килокалорий больше, чем другие.

Ученые, однако, объясняют увеличение веса у этих людей, несмотря на более высокие показатели двигательной энергии, меньшим количеством сна, что может приводить к гормональным дисбалансам.

Сокращение, например, уровня гормона лептина вследствие недосыпания, который обычно называют «гормон сытости» может побудить человека к потреблению больших количеств пищи.

Стресс также может привести к снижению качества и продолжительности сна и вызывает больше чувства голода, которое может объяснить увеличение массы тела.

«Стресс и недостаток сна может сделать человека менее организованным, чем другие, в результате этого он затрачивает больше энергии для выполнения аналогичных задач, чем остальные, что в свою очередь может увеличить текущее состояние стресса и привести к поощрению некоторых действий, чтобы успокоить нервы, таких, как перекусы между едой», – объясняет профессор Арн Янсон, руководитель исследования.