Откуда взялись топ-модели?

Данные статистических опросов свидетельствуют, что почти четвертая часть всех девушек мечтают сделать карьеру модели и украсить своей фотографией обложку модного журнала. При такой популярности профессии модели трудно представить, что сравнительно недавно такой профессии вообще не существовало! Только в начале ХIХ века начали работать первые манекенщицы.

Откуда взялись топ-модели

От чего же произошло такое название профессии – «манекенщица»? Очень просто – от слова «манекен». Ведь до того времени именно манекены помогали дамам следить за новинками моды. Ведь во все времена мода женщинам была более интересна, чем виджеты для windows xp и другие «мужские» вещи 🙂

Первым создателем манекена считается итальянец Баччио, в ХVII веке бывший монахом и иконописцем монастыря Сен-Марко. Он сделал из глины маленькую женскую фигурку, нарядил ее в красивую одежду и назвал именем Маникино. Понятно, что при создании своего творения монах Баччио помощью натурщицы воспользоваться не мог. Но, несмотря на это, изделие получилось удачным – идею подхватили портные, которые в целях рекламы стали посылать своим заказчицам кукол Маникино, одетых в соответствии с последними веяниями моды.

Позднее для демонстрации новинок моды стали использовать деревянные куклы, выполненные в человеческий рост. Они уже носили другое имя – Пандора. Торговцы модным товаром возили их по замкам и домам состоятельных покупателей и устраивали «показы моды», демонстрируя на Пандорах образцы нарядов. Таким образом, куклы-Пандоры совмещали две функции: они не только демонстрировали наряды, но и выполняли роль журналистов — модных критиков, распространяя новости моды по всей Европе.

Идея использовать живой манекен возникла только в 1820 году. Додумался до этого англичанин Чарльз Ворт – один из известнейших законодателей моды своего времени. Но 1820 году он был еще мало кому известным молодым человеком. Однажды в Париже он наблюдал, как в магазине тканей работала молодая продавщица. Расхваливая покупателям свой товар, она грациозно накидывала отрезы тканей себе на плечи. Вот эта самая девушка и стала первой в мире манекенщицей, когда, выйдя замуж за Ворта, она стала демонстрировать образцы одежды в собственном Доме моды.

Ее последовательницы не пользовались особым уважением — в то время манекенщицы на социальной лестнице находились на одной ступени с домашней прислугой. Демонстрируя в светских салонах самые модные и дорогие наряды, девушки были обязаны иметь на теле специальные чехлы — черные платья глухого покроя с высоким воротом и длинными рукавами. И делалось это не столько в целях сохранности нарядов, скорее это был отличительный признак, по которому прислугу можно было отличить от настоящей аристократки.