Счастливая семейная жизнь может стать причиной ожирения у супругов

Счастливая семейная жизнь может способствовать ожирению у супругов — такой неожиданный вывод сделал психолог из Южного методистского университета Андреа Мельтзер.

Счастливая семейная жизнь может стать причиной ожирения у супругов

Во время своих наблюдений за многими семейными парами он часто замечал, что в большинстве удачных брачных союзах в течение первых годов совместной жизни супруги начинали полнеть и набирать излишний вес, что в свою очередь становилось причиной возникновения различных заболеваний.

А вот те, кто не был полностью удовлетворен своими брачными отношениями — наоборот, по сравнению со «счастливчиками» набирали вес значительно меньше, что конечно ставит под сомнение заявления об однозначной пользе счастливого семейного союза.

Мельтзер видит объяснение такому парадоксу в том, что счастливые отношения в семейной жизни могут послужить причиной снижения личностной мотивации у супругов. Их личная жизнь уже налажена, и у них уже нет такой необходимости следить за собой и «держать себя в форме» как раньше, для того чтобы привлекать представителей противоположного пола.

Стоит отметить, что подобные исследования проводились и прежде, и в результате этих исследований также была отмечена взаимосвязь между удачным браком и набором веса, и наоборот — снижением веса при разводе.

Что же касается распространенного мнения о несомненной пользе супружеской жизни для здоровья, то здесь специалисты склонны придерживаться мнения, что люди, состоящие в браке регулярно посещают врачей и чаще принимают назначенные лекарства в нужное время по сравнению с «одиночками», что несомненно благоприятным образом сказывается на общем состоянии их здоровья.