Модельеры. Жак Дусе

Родился Жак Дусе (Jacques Doucet) на Рю-де-ля-Пэ. В этом месте, на рубеже веков, находились самые крупные дома моделей. Его товарищами были сыновья Жан-Филиппа и Ворта Гас-тона.

Жак Дусе (Jacques Doucet)

Изначально, казалось, что судьба указала ему карьеру кутюрье. Хотя, сам Жак Дусе в юности хотел стать художником, но так уж получилось, что дом моды, который основал его дед по наследству перешел ему. Жаку Дусе удалось поднять его до самого высокого уровня от кутюр. Необходимо заметить, что стиль, который он усовершенствовал, являлся подражанием моде восемнадцатого века.

Дамам, которые желали привлечь внимание состоятельных мужчин, очень импонировала манера одежды в духе светского общества. Как говорила одна из клиенток Дусе: «Он одевал женщин, как добропорядочных матерей». Свой стиль Жак Дусе не изменил и тогда, когда солдатские жены и добропорядочные матери уже хотели выглядеть, как представители полусвета.

По большему счету мода его не очень интересовала. Его интересовала роскошь. Его платья были перегружены кружевами, аппликацией и шитьем, а Париже уже обратился к простоте.

Но именно благодаря Жаку Дусе в мир кутюрье проникли революционеры высокой моды: Поль Пуаре и Мадлен Вионне. Последняя, наверное, больше другим поспособствовала тому, что женское тело начало освобождаться.