Модельеры. Мариано Фортени

Именно он, Мариано Фортени (Mariano Fortuny) создал платье, которое стало бессмертным: платье-туника из плиссированного шелка. Это платье в сложенном виде умещается в маленькой коробочке. И на сегодняшний день оно пользуется особой популярностью у взыскательных дам.

Мариано Фортени (Mariano Fortuny)

Модель Фортени никогда не выйдет из моды. Ведь она никогда и не была в моде. Оно сразу было признано произведением искусства. Платье, которое ничего не скрывает и ничего не показывает.
Оно похоже на древнегреческий хитон, не имеет сборок или подкладок, а также вытачек. Для женщин, которые не нуждаются в корсете, оно предоставляет свободу действий. На эту находку Фортени начали ориентироваться многие, в первую очередь Поль Пуаре, а позднее – Мери Мак-Феден, а также Иссей Мияке.

М. Фортени родился в испанской провинции Гранада. С детства он мечтал стать художником. Он был изобретателем и инженером, печатником и фотографом, первооткрывателем и коллекционером. Интерес художника к краскам и тканям принуждал его к экспериментам с шелком, бархатом, а также новыми способами нанесения изображения. Форма его не интересовала.

Таким образом, возникли покрывало типа сари, кносская шаль. Туника была создана из обычного полотнища. Им была изобретен способ стойкой плиссировки шелка. И эта тайна не раскрыта и по сей день.