Особенности образования в Японии

Образовательная система Японии отличается от привычной. Начало учебного года приходится на 1 апреля, и подразделяется на 3 триместра. Разделяю триместры каникулы — летом достаточно продолжительные и короткие весной и зимой.

Особенности образования в Японии

Особенности образования в Японии



Каникулы начинаются одновременно в частных детских садах, во всех школах и в вузах. У японских школьников учебная неделя состоит из шести, реже пяти дней.. Это зависит только от правил самой школы. Уникальной особенностью образования в Японии является постоянная смена состава учащихся, начиная с обучения в детском сад. Данная практика в системе образования должна способствовать развитию коммуникабельности учащегося. Преподаватели так же ежегодно меняются. Это снижает отрицательный эффект, если преподаватель будет относиться к ребенку предвзято.

Детские садики в Стране Восходящего солнца все частные и не являются обязательной образовательной ступенью. Детей в их принимают начиная с четырехлетнего возраста.

В Японии почти все школы муниципальные и финансирование ведется за счет бюджета. Частные школы составляют только пять процентов от общего числа. Обучаются в них двенадцать лет. Классы чаще всего большие, в них бывает до сорока учащихся. Особенность составляет то, что за каждым классом закреплено свое помещение, а преподаватели для проведения урока приходят туда. Урок длится около 45 минут. Продолжение обучения в 10-12 классах не является обязательным, но только шесть процентов учеников уходят из школы после девятого класса.

Итак, в начальной школе учатся дети начиная с шести лет. В двенадцать лет в шестом классе подросток заканчивает начальное образование.
Средняя школа длится всего три года и возраст получающих среднее образование тринадцать- пятнадцать лет.

Существует и старшая школа, т.е. десятый- двенадцатый классы. Возраст обучающихся –шестнадцать- восемнадцать лет.

После получения образования в школе 75 % выпускников продолжают повышать свое образование в вузах, колледжах и других учебных учреждениях.

С высшим образованием в Японии все ровно наоборот. В отличии от школ, наибольшая часть высших учебных заведений являются негосударственными. Общее количество университетов в Японии составляет 726. В них получают образование 2,8 миллиона студентов. Образование в Университетах строится по двухуровневой системе. Первые четыре года — это бакалавриат. Еще два года — магистратура. Наиболее престижными в Японии считают Токийский университет и Университет Киото.