Мода и нравственность

Надпись, которая была на храме в Элевсине, требовала от всех людей женского пола, которые желали принять непосредственное участие в мистериях, выполнять сдерживание своей безнравственной страсти к франтовству.

Мода и нравственность

Никому не дозволяется надевать диадемы на голову, золотые украшения, носить искусную прическу или подкрашиваться… Если это нарушалось, то надзиратель обязан был оштрафовать ее, а также забрать недозволенное – это доставалось богам.

Это требование, которое выражало протест против падения греко-римского общества, выдвинуло раннее христианство. Мода для него была рукой дьявола, который с использованием портновского искусства и украшений хотел выполнить совращение новообращенных пути. Женщинам не разрешалось входить в церковь без покрывала.

Античные философы были уверены, что различные народы имели различные нравы и мораль, что они связаны как с местными обычаями, так и с человеческими чувствами, они могут менять в зависимости от процесса изменений умонастроения и времена. Нравы египтян, и вавилонян, которые были основаны на религиозных представлениях, которые у них господствовали, для греков были варварскими. В самой Греции существовали противоположные и самые разные друг другу обычаи.