Как празднуют во всем мире женский день

Наверное, не будет преувеличением сказать, что приход весны начинается с Международным женским днем 8 Марта. Для нас, стран бывшего Союза, это главный праздник. Но и праздничным днем с выходным, 8 марта объявлен: в Буркина – Фасо, Анголе, Гвинее – Бисау, Китае, Камбодже, Лаосе, Конго, Македонии, Монголии, Непале, Уганде и Северной Корее. Во многих странах есть дни, которые посвящены женщинам.

Как празднуют во всем мире женский день

Как празднуют во всем мире женский день


Начало дню женщин было положено в Древнем Риме. У римлянок был в году один день, когда их почитали как богинь. Рабыням разрешалось не работать, а свободнорожденным дарили подарки.
В Японии есть день девочек, внимание уделяется представительницам от 3 до 7 лет. Их наряжают в праздничные кимоно, румянят, укладывают волосы под старину и ведут в храм, где звучат молитвы родителей о здоровье и благополучии.

Во Франции чествуют пожилых дам – праздник бабушек. Женщинам, перешагнувшим черту пятидесяти пяти лет, воздаются особые почести. Экстравагантна одна традиция: в этот день почтенные леди могут посетить по льготной цене… Диснейленд!
Германия, Финляндия, Дания и Турция – поздравляют только женщин – матерей. Для остальных ни подарков, ни комплиментов, ни особого расположения.
А вот в Италию и Португалию стоит съездить в день 8 Марта. В такой день воистину почувствуешь себя королевой: в ночных клубах проходят шоу с мужским стриптизом (вход бесплатный для женщин) и девичники.

В Сербии с размахом отмечают этот день, они обогнали всех по креативности. Судите сами: утром рано, дети подкрадываются к мирно спящей маме и связывают ей руки и ноги (она должна делать вид, что спит). Проснувшись, мама откупается от детей подарками, которые вечером припрятала под подушку.

Праздничный день в Китае проходит невзрачно. Поздравления получают только бывшие революционерки – коммунистки, для которых этот праздник как напоминание о молодости.
Забавно, что до введения Григорианского календаря в России, по старому стилю, 8 Марта попадало на 23 февраля. Наверное, не случайно избран именно этот день, для привлечения внимания к правам женщин.