Косметика. Революционные открытия в косметологии. Что за ними стоит?

Косметологии издавна приписывают магические свойства, так как основывалась она в основном на внушении веры в чудодейственные, целебные качества зелий, кремов и сывороток. Конечно, не только мистические компоненты входили в состав косметики прошлого.

Косметика. Революционные открытия в косметологии. Что за ними стоит

Косметика. Революционные открытия в косметологии. Что за ними стоит


На ней сказывался и огромный опыт народной медицины, благодаря которому известны вещества, например, смягчающие и придающие упругость коже. Немного «магии», немного медицины и умение составлять косметические рецептуры – вот залог успеха продукции прошлого. Но много ли изменилось на сегодняшний день?

Конечно, сейчас косметология ушла далеко вперед и имеет под собой более серьезное научное обоснование, но и это «обоснование» не всегда является абсолютной правдой. Не удивительно, что использование научных терминов и красивое описание их полезных свойств внушают человеку, что ему срочно надо бежать покупать этот крем или маску для лица.

Но почему же наука так плотно укоренилась в косметологии? Исследование и разработка новых средств ухода — дорогостоящий процесс, требующий инвестиционных вложений. А что же еще, если не научные доводы, подкрепленные несколькими громкими названиями аминокислот, смогут так эффективно повлиять на потребителя? Ответ до банальности прост. Наука превратилась в заложника косметологического маркетинга. Однако человеку, банально не имеющему возможности проверить, соответствует ли действительности то, о чем пестрят глянцевые журналы и СМИ, остается только слепо верить. Верить и покупать.

Но как бы то ни было, наука все же имеет место в косметологии. Проводятся исследования, посвященные строению кожи, изучению ее свойств, проходят испытания различных пищевых добавок, применяемых и в косметологии. Негласный союз науки и косметики на деле оказывается довольно выгодным. Главное, чтобы компоненты были безвредны, а обещанные эффекты хоть в малой степени были правдивы.