Кружевное постельное белье – изящное убранство вашей спальни

Постельное белье являет собой нечто большее, чем просто предмет быта. С его помощью можно создавать стильный интерьер, комфорт и уют. От того, насколько постельный комплект приходится по душе спящему, зависит и качество его сна. Всегда приятно отдыхать на красивых и качественных простынях.

Кружевное постельное белье – изящное убранство вашей спальни

Кружевное постельное белье – изящное убранство вашей спальни


История кружевного плетения уходит в древнюю Русь XIII века. Хотя способы изготовления кружева были известны на Руси еще в XIII веке, но тогда им украшались только предметы одежды – сарафаны, коклюши, фартуки и рубахи. Плетение кружева, по мнению многих, является женским рукоделием. Но, однако, украшение им белья началось с подачи мужчины, а именно Петра I, который в своем путешествии во Фламандию и заметил там необыкновенно красивое постельное белье, невиданное им ранее. По возвращении домой он привез с собой несколько монахинь, которые обучили обитательниц Новодевичьего монастыря этому изящному искусству. С тех пор, кружевное постельное стало завоевывать всю Россию.

Хотя ажиотаж кружева и закончился еще в XIX веке, однако, спрос на него есть и сейчас, но уже и не в таких масштабах. Ценители аристократической роскоши и настоящего искусства, по-прежнему с удовольствием пользуются постельными комплектами, расшитыми изысканным кружевом. Как правило, кружевное белье замечательно сочетается в интерьере с такими же расшитыми скатертями, салфетками и полотенцами. Самый выигрышный цвет для кружева – белый. В этом цвете оно кажется особенно нежным, воздушным и необыкновенно красивым.

Есть у кружевного постельного белья и одна особенность – оно требует бережного и деликатного ухода, иначе вся плетеная прелесть может расползтись и потерять вид. Но этот минус совсем несущественный по сравнению с тем, сколько наслаждения и изящества принесет постель, убранная таким бельем.

Хотя кружевное постельное белье сейчас и не встретить в каждом магазине, однако, достать его можно без труда, только увы, плетено оно, конечно, уже не вручную, как раньше, а на вязальных машинах. Но это не делает его вид хуже, оно так же прекрасно, как и связанное кропотливым трудом.

Кружевные белые простыни всегда были признаком тонкого вкуса, не потеряла эта тенденция своей актуальности и по сей день. Если вы являетесь ценителем всего утонченного и прекрасного, то просто обязаны иметь в своем распоряжении, хотя бы один белоснежный, кружевной постельный комплект.