Яблоки. Больше от них пользы или вреда?

Яблоко – это плод дерева яблони. Употребляют его в сыром виде, а также готовят из него различные блюда и напитки. Очень вкусны эти румяные яблочки. Но так ли они полезны, как и вкусны?

Яблоки. Больше от них пользы или вреда

Из чего состоят яблоки? Очень много в них воды – до восьмидесяти процентов. Остальное – натрий, кальций, калий, клетчатка, йод, железо, природные кислоты и витамины.

Яблоки – малокалорийные фрукты. Можно рекомендовать их дамам, желающим похудеть.

В яблоках содержатся: яблочная, винная и лимонная кислоты. Эти органические кислоты замедляют процессы гниения в организме и нормализуют работу кишечной системы. Человек, регулярно употребляющий яблоки, никогда не страдает от вздутия живота, у него никогда не бывает метеоризма. Здоровый кишечник – долгая жизнь.

Яблоки можно использовать, как лёгкое слабительное. Два кислых яблока, съеденных рано утром, надёжно избавят вас от запора. Научно доказано, что кислые яблоки останавливают развитие раковых клеток в кишечнике человека. Так что людям, у которых есть какие-нибудь проблемы с пищеварением, просто необходимо съедать в день пару – тройку кисленьких яблок.

Не будут лишними яблоки и людям здоровым. Очень много в яблоках витамина А, в полтора раза больше, чем в апельсинах. Витамин этот уберегает организм от простуды и других инфекций, а также сохраняет зрение.

В свежих спелых яблоках йода до восьми раз больше, чем в бананах и в десять раз больше, чем в свежих апельсинах. Поэтому регулярное употребление свежих яблок – лучшая профилактика зобной болезни. Очень полезен для организма и, одновременно, редок в природе витамин «Г». В яблоке этого витамина содержится намного больше, чем в любом похожем фрукте. Витамин этот повышает аппетит и способствует правильному пищеварению. Поэтому яблоки рекомендуется давать детям, чтобы те лучше развивались.

Наиболее полезны свежие плоды, особенно кислых сортов. Кислые яблоки быстро снимают отёки, укрепляют сосуды, помогают организму в самое короткое время восстановить силы после долгой болезни. Полежав, яблоки утрачивают свои ценные свойства. Чем дольше хранилось яблоко, тем меньше в нём осталось витаминов, йода и природных кислот.

Полезные вещества яблок можно сохранить на зиму, приготовив повидло:

— яблоки тщательно вымыть, очистить от потемневших пятен;
— порезать яблоки на дольки. Кожуру и сердцевину удалять не нужно, так как именно в них содержится пектин, который очень полезен и придаст повидлу густоту;
— сложить яблоки в кастрюлю, добавить немного воды;
— тушить яблоки на маленьком огне около часа;
— протереть яблоки через сито;
— добавить сахар (из расчета 500 г сахара на 1 кг яблочного пюре);
— еще раз довести яблоки до кипения;
— разложить повидло по стерильным банкам.

Яблоки оказывают ободряющее и освежающее действие. Как хорошо съесть сочное яблочко знойным летним днём!

Яблочный сок помогает избавиться от проблем с желчным пузырём. Стакан яблочного сока, выпитый за тридцать минут до обеда, поможет предотвратить мочекаменную болезнь.
Яблоки помогают укрепить волосы и ногти. Предотвращают появление экзем и других проблем с кожей.

Но не бывает пользы без вреда. Яблоки вредны для зубов. Особенно вредны для зубной эмали сладкие южные сорта. Предупредить негативное влияние яблок на зубы можно вот так:

— регулярно чистить зубы;
— споласкивать зубы и рот после еды;
— регулярно посещать стоматолога (особенно рекомендую клинику в Киеве «Стоматологическая Династия»).

Кислые яблоки нельзя есть при язве желудка или 12-перстной кишки, а также при повышенной кислотности и гастритах. Постоянное употребление большого количества яблок может вызвать диарею.

В семенах яблок содержится очень сильный яд – гликозид амигдалина. Нужно внимательно следить, чтобы маленькие дети не поедали яблочные косточки. Нельзя съедать больше пяти косточек в день, иначе можно заработать отравление.

Можно сделать общий вывод, что пользы от яблок намного больше, чем вреда. Недаром яблоки с древнейших времён считаются на Руси традиционным, национальным фруктом.