Поседение волос

Рано или поздно почти каждая из нас видит в своей причёске серебряную нить. Седина?! Неужели и у меня тоже?! В юные годы мы и представить себе не могли, что это когда-нибудь случится.

Поседение волос

Отчего же мы седеем? Вот что рассказала мне подруга, которая месяц назад закончила очень хорошие курсы парикмахера.

Оказывается, точного и однозначного ответа на вопрос о седине наука пока не даёт. Замечено, что седина может появиться после сильного стресса. А в старину к людям, у которых после сорока лет не было седых волос, относились с недоверием.

В наше время женщине неприлично быть седой, если только ей не за… очень много лет. К примеру, седина Ирины Александровны Антоновой (до недавнего времени — руководитель Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина) выглядит очень благородно.

И все же, как сохранить цвет волос на максимально долгий срок?

Последние исследования учёных установили связь между усвоением организмом витамина В12 и выработкой меланина. Продукты, содержащие достаточное количество этого витамина — это печень, почки, сардины, сухое молоко и яичные желтки. В12 человеческим организмом не синтезируется, поэтому для борьбы с сединой надо постараться обеспечить свой организм этим витамином, а также активизировать обмен веществ. С этой целью хорошо раз в неделю пить пивные дрожжи и натощак стакан воды с натуральным домашним уксусом и мёдом.

Массаж головы усиливает кровообращение, а если делать его с отваром корней лопуха, то эффект будет заметнее. Китайская медицина для борьбы с признаками старения, к каковым относится и седина, успешно применяет препараты из корня горца многоцветкового. В народе эту траву так и называют: «голова старика цвета воронова крыла».

В аюрведических лечебниках тоже есть рекомендации по восстановлению цвета и молодости волос. Из растения бринграджа или эклипта белая изготавливают масляные притирания для кожи головы. Другое растение — индийский крыжовник, амла или эмблика очень ценится индийскими медиками за антиоксидантные свойства. Это съедобное растение широко применяют для борьбы с разными признаками старения. Его добавляют в лекарственные смеси для употребления внутрь. Известное антивозрастное желе «Чаванпраш» содержит большое количество эмблики. Во всём мире уже оценили благотворное воздействие на качество волос и борьбу с сединой масел не основе амлы.

Укрепление нервной системы и тренировка кровеносных сосудов посредством закаливания также продлят молодость и здоровье всего организма, а, следовательно, и волос.

Седина редко украшает молодую женщину. Появление серебряных прядей как бы говорит: «Пора заняться собой, своей внешностью и здоровьем».