Если ребенок жадничает

Нежелание давать любимую игрушку в той или иной мере присуще каждому ребенку. Неверно будет называть нежелание ребенка предоставить свою машинку мальчишке, который его вчера обидел. Он просто запомнил нанесенную обиду и следовательно демонстрирует свой протест и свое отношение к мальчугану.

Если ребенок жадничает

Жадность обязательно имеет какие-либо причины, она не возникает на пустом месте. Нежелание делиться показывает отношение малыша к ситуации или к человеку. Протест угостить пришедшего в гости дядю может быть вызвано проявлением к нему недоверия. Отказ показать свои игрушки посторонней тете может быть спровоцирован ее не очень ласковым взглядом или другими опасениями, которые она вызывает у чада.

Жадность появляется у детей 3-летнего возраста. Он радуется любому подарку, особенно если подарок яркий, с электронными наполнителями. Такую игрушку ребенок вряд ли согласится кому-то дать поиграть.

Трехлетний ребенок начинает понимать, что делиться, угощать, разрешать попользоваться его вещами даже выгодно. Ведь если он не станет угощать других или делиться с ними своими кубиками, то окружающие лишат его доброго расположения, дети также не дадут посмотреть и потрогать интересную игрушку. А могут и вовсе перестать с ним играть.

Не стоит нарекать сразу, после единого поступка, который Вам покажется свидетельством жадности, ребенка жадиной. Всегда сначала попробуйте понять мотивы малыша, помочь ему в ситуации, когда назревает необходимость с кем-то поделиться. При каждом случае проявления его жадности или сходного с ней явления, попробуйте акцентировать внимание не на том, какой он нехороший, а на том, что он хороший и добрый и потому даст возможность порадоваться другому человеку, угостит его, даст поиграть любимой игрушкой или посидеть на велосипеде. Каждое проявление щедрости малыша подкрепляйте одобрительными словами и не отказывайтесь от его угощения, от предложения поиграть его игрушками или взять любимую машинку или куклу «насовсем». Быть может, он желает таким образом проявить привязанность и доставить Вам отраду.

Будьте сами щедры, пусть Ваш ребенок видит, что Вы с удовольствием преподносите кому-то подарок, уступаете другому лучший кусочек. Рассказывайте малышу истории о добрых и щедрых героях, с которыми все гордятся и с которыми хотят дружить. А также о жадных, скупых, которых не любят и не хотят с ними водиться.