Придаем пару в бане лечебные свойства

Как известно, пар в бане лечит. Но его действие будет еще более оздоравливающим и приятным, если использовать для его создания не чистую воду, а воду с разбавленными в ней пивом, квасом и различными полезными настойками. К тому же, при использовании кваса или пива аромат в парилке создается восхитительный, отовсюду начинает пахнуть свежим, только что испеченным хлебом.

Придаем пару в бане лечебные свойства

Получить максимум пользы от банного пара помогут различные лекарственные растения, усиливающие оздоравливающий терапевтический эффект водных процедур. Как известно, наиболее эффективным, быстрым и продуктивным методом введения лекарств в организм является использование аэрозолей, когда лекарство распыляется в воздухе и попадает внутрь легких, а оттуда напрямую в кровь. Используя при создании пара настойки их целебных растений, мы как раз и получаем пар — аэрозоль, обладающий повышенными лечебными свойствами.

К примеру, очень часто в воду, используемую для создания пара в бане, добавляется настойка эвкалипта. Эвкалипт — это удивительное растение, древесина которого никогда не гниет и не поражается вредоносными насекомыми. Его листья от природы обладают сильными бактерицидными свойствами, мгновенно убивая бактерии и болезнетворные микроорганизмы, в том числе и возбудителей опасных заболеваний, таких как брюшной тиф и дизентерия.

Другими полезными для создания целебного пара растениями являются липовые цветки, сушеная мята, душица и чабрец, аптечная ромашка, зверобой и шалфей. Иногда для создания гармоничного банного букета могут использоваться смеси, например, из душицы, ромашки и чабреца, или из липы, можжевельника и березовых листьев. Нередко к ним добавляется горькая полынь, чрезвычайно полезная для органов дыхания. Главное не переборщить с количеством ингредиентов, чтобы случайно не получить неприятный запах гари.