Ребенок у телевизора – хорошо или плохо?

В современной жизни трудно себе представить что-то более привычное, чем телевизор или компьютер. Они есть в каждой квартире, а часто их даже несколько. Телевизор на кухне, в гостиной, спальне, компьютеры, ноутбуки и планшеты мамы, папы, старшей сестры или брата – все это складывается в неокрепшем сознании малыша как само собой разумеющееся и неотъемлемое. И вот он уже завтрак у него прочно ассоциируется с мультиками, а отдых с игрой на планшете или компьютере.

Ребенок у телевизора – хорошо или плохо

Конечно, родителям намного проще включить мультик или компьютерную игру и заняться своим делом. Между тем современные педиатры бьют тревогу – зависимость от электронных гаджетов у нынешних детей начинает переходить все границы. Дети отстраняются от реального мира, предпочитая мир телевизионных передач. Они начинают копировать поведение мультипликационных героев, проецировать демонстрируемые эмоции на себя и окружающих. Подростки принимают ту модель поведения и отношения между полами, которую им показывает картинка на телеэкране. Кровавые сцены, агрессия и физическое насилие, без которых не обходиться практически ни один художественный фильм или компьютерная игра, накладывают негативный отпечаток на психику, формируя пренебрежительное отношение к смерти и провоцируя впоследствии суициды и непредумышленные убийства.
Помимо психического здоровья, страдает и здоровье физическое. Не секрет, что долгий просмотр телевизора или игра за компьютером способствует развитию близорукости, которым страдает все больший процент современных школьников и даже дошкольников.

Электронные гаджеты практически вытеснили собой такой важный элемент в становлении детской личности, как чтение. Ребенку уже не нужно домысливать, как выглядят герои, какие эмоции испытывают персонажи – все придумал и показал ему режиссер-постановщик. Все это негативно сказывается на способности мыслить и развивать свою фантазию.

Ребенок и телевизор — есть ли плюсы?

Конечно, не все так плохо, как описано выше. Соблюдая временные рамки и нехитрые правила просмотра телепередач вполне можно не только помочь ребенку развивать заложенные в нем способности, но и воспитывать его на примере добрых и положительных героев. Детям до двух лет лучше вообще не смотреть телепередачи. Начиная с 2 лет можно позволить малышу в течение получаса, разделенных на несколько приемов, смотреть простые мультфильмы и телепередачи. Соответствие их содержания возрасту ребенка поможет развить у него новые умения, получить новые знания (например, кулинарная передача для детей научит делать красивые бутерброды). Младший школьник может проводить у телевизора в день не более 2 – 3 часов, тоже с перерывами. В этом возрасте ребенок уже начинает осознанно осмысливать происходящее на экране, а не просто смотреть на сменяющиеся картинки. Для просмотра в этом возрасте необходимо подбирать такие фильмы и программы, которые помогут сформировать у вашего ребенка чувство ответственности, дружелюбие и доброту. Подростки уже могут сами выбирать для своего просмотра то, что им нравится, однако родителям необходимо тщательно следить за выбором ребенка, стараясь, чтобы репертуар соответствовал возрасту.

Бесспорно, оградить современного ребенка от телевизора или компьютера невозможно, но в наших силах минимизировать их негативное воздействие.