Стиль бохо в одежде: богемный шик сказочных одеяний

Антигламурный стиль бохо – это сказка для взрослых. Бохо – это особое настроение, полет фантазии, открытие. Это стиль творческих натур, жаждущих свободы и выражения собственной уникальности. Стиль бохо не зависит от капризов моды и выступает как женственный стиль, не имеющий ничего общего с лаконичными линиями классических нарядов.

Стиль бохо в одежде: богемный шик сказочных одеяний

История стиля бохо

По историческим меркам бохо весьма молодой стиль, завоевавший популярность лишь в 60-е гг. XX века. Стиль бохо еще называют «богемный шик». Само понятие богемы появилось в XIX веке во Франции. Под богемой понималась творческая элита общества – театралы, литераторы, люди творческих профессий и, как правило, нестабильных заработков. В России богема переименовалась в творческую интеллигенцию. Со временем бохо потерял свою привязку к каким-то конкретным профессиям, покорив модный подиум как отдельное направление моды.

Бохо – это настроение

Часто можно услышать, что бохо – это не совсем стиль одежды, а скорее образ мыслей и чувств, мироощущение и состояние души. Именно поэтому стиль бохо предстает как неразрывное целое с самим человеком. Он зачаровывает и заслуженно именуется сказочным стилем. Это легкость и полет. Фантазия бохо безгранична и непредсказуема. Здесь даже несочетаемые детали станут гармоничными и органично вплетенными в образ.

Основное настроение стиля – это радость. Бохо олицетворяет вечный поиск внутренней гармонии, своего места в мире, своего предназначения. Это творческий поиск себя в чистом виде. Здесь нет места штампам. Самопознание и самовыражение идет через цвет, ткань, фактуру.

Любовь к миру, забота о нем и возвращение к своим истокам – то же настроение бохо. Главным столпом стиля является принятие себя, своей внешности и возраста, своего характера, своей индивидуальности и неповторимости.

Основные черты бохо:

— многослойность и воздушность;
— натуральные ткани;
— множество аксессуаров (ожерелья, бусы, шарфы, браслеты, очки, и т.д.);
— фантазия и эксперимент в одежде;
— удобная обувь (только низкий каблук или платформа);
— яркая расцветка: этника, цветы, клетка, авангард;
— длинные расклешенные юбки, рюши, воланы, кружево, нижние юбки, бахрома, вышивка.

Дизайнеры с мировым именем часто используют стиль бохо в своих коллекциях, несмотря на то, что этот стиль был открыт не модой, а пришел из жизни. Некоторые считают бохо несколько небрежным стилем. Вот только это небрежность другого толка: она изыскана, экстравагантна и по праву носит название богемного шика.