Компрессионные чулки для профилактики тромбоза глубоких вен

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) наиболее часто встречается у людей старше шестидесяти лет. Ожирение, курение, рак, недавно перенесённая операция, роды повышают риск возникновения этого заболевания. Также к тромбозу глубоких вен может привести малоподвижный образ жизни, который сегодня свойственен офисным работникам, водителям транспортных средств, администраторам.

Компрессионные чулки для профилактики тромбоза глубоких вен

Симптомами этого заболевания могут быть боли, отёки, покраснения на ногах, варикозное расширение поверхностных вен, сосудистые звёздочки.

Тромбоз глубоких вен характеризуется образованием тромбов в глубоких венах, чаще всего нижних конечностей. Это состояние опасно тем, что сгустки крови, образующиеся посредством ТГВ, могут отрываться и двигаться по кровеносным сосудам, в конечном итоге попадая в сердце или лёгкие. Таким образом, это может привести к сердечному приступу, инсульту или тромбоэмболии лёгочной артерии.

Если вам часто приходится находиться в сидячем положении, обязательно периодически вставайте, чтобы немного походить. Упражнения для нагрузки икроножных мышц также являются хорошей профилактикой. Вы можете делать упражнения на подъём и опускание пятки, держа при этом пальцы ног на полу, а затем наоборот, поднимать пальцы, не отрывая пятки от пола.

В случае обнаружения тромбоза глубоких вен, врач, вероятно, будет выписывать вам препараты, разжижающие кровь. Обычно это гепарин или варфарин. Также вам могут порекомендовать компрессионные чулки. Это такие чулки по колено, которые обеспечивают переменное давление вдоль ноги: более жёсткое в области лодыжки и более свободное в колене. Компрессионные чулки поддерживают мышцы ног, что помогает нормализовать кровообращение и препятствует продвижению тромба.

Ношение таких чулок сможет снизить риск развития тромбоза глубоких вен. Но это не отменяет необходимости в физических упражнениях, а также в отказе от курения. Если вы обеспокоены тем, что можете быть подвержены ТГВ, обратитесь к лечащему врачу за дополнительной информацией о профилактике этого заболевания.