Браслеты на ногах

Браслет – это ручное украшение из металла, кожи, ниток и т.п. Само слово французского происхождения и переводится как «запястье», но украшение это носят и на ногах (в этом случае получается лингвистический парадокс – ручное украшение для ног). Понятно, что ножные браслеты – это украшение исключительно летнее.

Браслеты на ногах

Браслеты на ногах


Изначально браслеты не воспринимались как украшения, их использовали как обереги от злых духов или болезней, причем именно в этих целях их носили и мужчины. Время вложило в эти предметы магический смысл, они стали использоваться в языческих культах. Потом к браслету стали относиться как к предмету одежды, аксессуару. Археологи находили ножные браслеты при своих раскопках и выяснили, что такое украшение носили женщины богатые и знатные. Они носили браслеты из золота и на правой ноге. А женщины древнейшей профессии – медные и на левой. Конечно, сейчас это не актуально, но все же помнить полезно.

Браслеты на ногах стали носить еще в древних культурах, особенно на Востоке. Особенно хороши они были в танцах восточных дев, сопровождая нежным позвякиванием колебания тела.

Ножные браслеты могут быть двух вариантов:

1) цельная негнущаяся полоска металла вокруг щиколотки, которая может быть украшена камнями. Такие браслеты можно носить на ноге по несколько штук;

2) гибкие браслеты-цепочки, их носят как самостоятельно, так и дополняя другими элементами, которые называются «шармэ» или «чармы». Чармом называется подвеска в виде фигурки, как правило, она напоминает о какое-либо событии в жизни человека или же просто поднимает настроение (классический вариант – сердечки). К таким цепочкам подвешивают колокольчики, браслеты с ними необходимы для танцев: во время движения они мелодично звучат.

Конечно, браслет на тонкой девичьей щиколотке выглядит обольстительно, но при выборе каждой женщине надо помнить об умеренности и соответствии украшения своим параметрам: тонкую ножку лучше украсить нежной цепочкой из металла, а лодыжку покрупнее – весомой полоской из кожи или пластика.