Уход за головными уборами в домашних условиях

На улице самая настоящая зима, и если нам дорог наш мозг, волосы и все что находится на голове и внутри нее, мы наверняка запаслись головным убором. Отсюда вопрос: как почистить свою шапку, шляпу и.т.п, если вдруг что.

Уход за головными уборами в домашних условиях

Как правило, головной убор не постираешь — тут нужна химчистка. Но химчистка — вещь не дешевая, к тому же для этого нужно время.

Как же ускорить процесс чистки, да и еще в домашних условиях и наименьшими затратами?

Чистим норковую шапку.

Нанести на всю поверхность шапки картофельный крахмал по линии ворса. Если загрязнения достаточно сильные, то использовать смесь крахмала и очищенного бензина. Оставить шапку до высыхания смеси. После того, как «кашица» на шапке высохнет, ее нужно тщательно стряхнуть и вычистить одежной щеткой по ворсу.

Чистим шерстяную шапку (берет).

Порошок магнезии (продается в любой аптеке) и очищенный бензин (тот, которым заправляют зажигалки)в пропорции 1:1 смешать до кашицеобразного состояния, взять полученной смеси на хб тампон и втирать в поверхность головного убора. Оставить на 20-30 мин., после щеткой счистить с поверхности.

Вязаную шапку можно постирать, но при условии, что температура воды будет не более 30 градусов. При отсутствии специального деликатного средства для стирки шерстяных изделий, можно развести в воде обычный шампунь и аккуратно выстирать изделие. После слегка отжать и надеть на 3-хлитровую банку, дабы сохранить форму головного убора.

Чистим кожаную шляпу.

Для чистки кожаного головного убора лучше всего использовать репчатый лук. Луковицу очистить и отрезать достаточно толстое колечко, которым протирать поверхность головного убора, меняя «колечки» по мере загрязнения. Запаха бояться не стоит: он исчезнет через 4-6 часов. Аналогично чистятся и прочие кожаные изделия: перчатки, сумки и т.д.

Чистим фетровую шляпу.

Фетровую шляпу желательно чистить не реже раза в неделю. Для этого над кипящим чайником подержите вашу шляпу и пройдитесь по ней старой зубной щеткой. При наличии пятен обработайте их очищенным бензином.