Коллекция Rick Owens в стиле street wear

Париж, 19 января 2012

Автор Тим Бланкс

Рик Оуэнс думал о горах, создавая свою последнюю коллекцию и готовясь к ее показу. А уже через неделю компания Giorgio Pace Projects представила выставку мебели Рика в Санкт- Морице, которая называлась «Волшебная Гора».

Горы — это все для Рика Оуэнса: его страсть, его вдохновение. Для него один шаг вверх — это возможность быть ближе к небесам. Белый цвет рубашек напоминал заснеженные вершины, а драпированные воротники, лежащие на плечах и груди, походили на снежные заносы, созданные высокогорным ветром. Возможно, на создание тонкой рубашки цвета морской волны Рика также вдохновил легкий горный ветерок. Полоски на куртках из овчины делали их несколько неземными. Белые штаны из джерси, с которыми сочеталась серая куртка, походили на винтажные горнолыжные брюки. А последнее трио, состоявшее из дутых стеганых пальто, парки и жилетки, было так сильно набито пухом, что казалось, будто эти вещи должны выдержать холодные ветра самого Эвереста. Мужские пуховики 2013 Rick Owens в стиле американский «гланж» (гламур + гранж), придуманном самим автором коллекции, казались архитектурно-монументальными, настолько огромными были воротники-стойки и линия плеч.

Оуэнс использовал в коллекции два новых приема. Он сочетал спортивный силуэт в одежде с образом злодея Стирпайка, которому соответствовали мешковатые брюки с перетянутой талией и заниженным шаговым швом и такой же стянутый в талии пиджак с узкими рукавами, которые зрительно удлиняли руки. В результате получились молодежные наряды в стиле street wear, которые совершенно нельзя сравнить с церемониальным костюмом, в создании которых специализируется Рик. Конечно, и без классических приемов Оуэнса коллекция не обошлась. Чего стоили хотя бы юбки. Дизайнер признался, что его потрясают фотографии Томми Тона с выставки Pitti Uomo дисгармоничными цветами нарядов, различными экзотическими элементами, «портняжными» деталями. «Я всегда хотел, чтобы на одну пуговицу было меньше, — сказал Оуэнс. — Но вот я перед вами с моим черным платьем». В контексте гор его юбки имели какой-то шаманский дух. Возможно, дух Тибета. Однако в настоящий момент Оуэнс находится под впечатлением от другого духовного центра. «Хотите знать, какая она, работа, о которой я мечтаю? Главный садовник в Ватикане, — сказал он и добавил: — Тогда бы я смог целыми днями носить робу». Его слова да Папе Римскому в уши.