Польза и вред суши

В рацион современного человека очень часто попадают экзотические блюда. Связано это с тем, что сегодня практически любая национальная кухня, за исключением каких-нибудь секретных рецептов, стала доступна любому человеку, невзирая на его географическое положение. Так, сегодня доставка суши химки или же пицца химки никого не удивляют и не считаются роскошью. Однако следует помнить, что к каждому экзотическому блюду следует относиться с осторожностью.

Итак, что нужно знать про излюбленное японское блюдо – суши. Обратим внимание на полезные свойства этого блюда.
Как известно, в основе суши лежит рис – кладезь клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения. Васаби, острый японский соус, без которого суши теряют свою особенную привлекательность, знаменит своими антисептическими свойствами. Кроме того, суши – идеальное блюдо для тех, кто старается похудеть и придерживается низкокалорийной диеты, поскольку одна порция роллов в среднем содержит 350 килокалорий.

Суши не обрабатываются термически, поэтому в них сохраняются все полезные вещества и витамины, в том числе и омега- три — жирные кислоты. Считается, что суши положительно влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительные системы человека, улучшают умственную деятельность. Как показывает статистика, люди, которые едят суши, значительно реже подвергаются раковым заболеваниям легких.

Но, не спешите радоваться. Популярное японское блюдо может стать и причиной весьма серьезных заболеваний. Основную опасность представляет сырая рыба, которая используется при приготовлении. Сырая рыба – это источник заражения различными паразитами. Поэтому заказывать суши рекомендуется в проверенных ресторанах с хорошей репутацией. Как утверждают специалисты, питание сырой рыбой – прямая дорога к раку печени.

Если же вы поклонник сашими, знайте, в некоторых видах рыбы есть ртуть.

Еще один негативный момент суши – это большое количество соли. При дневной норме человека — 6 грамм, пара ложек соевого соуса «закинут» в организм около 1 грамма соли.