Все об овощах

Выращивание овощей для кого-то является хорошей традицией, для кого-то — необходимостью жизненного уклада, но для большинства людей — отличным средством поддержания здоровья.

Разведение и продажа овощей каждого вида имеет свои определенные особенности. Одни продукты выгоднее разводить для консервации, другие – для приготовления салатов и прочих блюд, в любом случае, все овощи съедобны и востребованы на современном продуктовом рынке.

Почему диетологи и врачи рекомендуют ежедневно употреблять как свежие овощи, так и приготовленные разными способами (вареные, пареные, тушеные, сушеные)? Дело в том, что в каждом овоще присущи определенные активные биологические вещества, либо улучшающие процесс обмена или нейтрализующие разные кислоты, либо нормализующие кровяное давление или укрепляющие стенки кровеносных сосудов, либо снижающие содержание в крови холестерина или жидкости в человеческом организме. Поэтому, купить овощи можно не только для удаления чувства голода и наслаждения их вкусовыми качествами, но и для профилактики различных заболеваний, поддержания иммунитета.

Овощи можно потреблять разнообразными способами, и как часть закуски, и как часть главных блюд. Каждый тип овоща имеет свое питательное содержание. Кроме семейства бобовых, данные продукты будут  обеспечивать немного жира и белка. Также они содержат витамины, растворяемые в воде (витамин С, В); витамины, растворимые в жирах (витамин D, А); полезные минералы и углеводы.

Большинство корнеплодов, выращиваемых под землей, можно хранить в течение зимы в любом прохладном месте (погреб, подвал, балкон). Главное, чтобы там было сухо и темно, чтобы не размножалась плесень, не происходило прорастание или позеленение. Уход и хранение должны обеспечить сбережение всех полезных качеств продукта, который будет храниться. Некоторые корнеплоды, таким образом, могут пролежать и до начала весны, оставаясь такими же питательными, как и в только сорванном виде. Относительно листовых овощей – они быстро теряют влагу, а витамин С быстро улетучивается. Такой продукт должен храниться в прохладном месте в полиэтиленовом пакете или в контейнере в течение довольно короткого времени.

Потребляемые в пищу овощи имеют многообразное воздействие на организм, что проявляется в регулировании деятельности сердечно – сосудистой и пищеварительной систем, в поддержании кислотно-щелочного равновесия в человеческом организме. Влияние свежего овоща на пищеварительные органы сказывается сразу после употребления его в пищу, и проявляется в качестве повышенной секреторной деятельности пищеварительных желез.